Food BloggerSimple Recipes

Cara Membuat Kopi Tubruk Nikmat Tiada Tara

Cara membuat kopi tubruk tentulah sudah menjadi keahlian Ibu-Ibu yang bersuamikan penggemar kopi. Atau bahkan juga bapak-bapak pencinta kopi. Cuma, sekarang sudah tidak dimonopoli ibu-ibu, anak-anak muda Milenial juga suka banget bikin kopi sendiri.

Bicara tentang kopi emang gak ada matinya ya guys. Apalagi sekarang happening banget macam-macam minuman kopi. Coffee shop dari yang kecil sampai yang besar, dari yang murah sampai yang mahal menjamur dimana-mana.  

Coffee shop walau bertebaran dimana-mana, tetap banyak pengunjungnya. Diserbu pembeli dari berbagai usia. Tandanya emang orang Indonesia suka banget minum kopi atau teh.

Udah gitu namanya juga ada yang lucu dan unik, sebut saja warung kopi yang lagi disuka anak sekarang. Ada Janji Jiwa, Kopi Kenangan, Kopi Kulo, Lain hati, Arah Kopi dll. Mereka ikut meramaikan kedai kopi yang sudah lama seperti Starbuck, Coffee Bean, Excelso, Cuppa Coffee dan Bengawan Solo. 

Okey Guys sekarang kita back to basic dulu yah. KOPI HITAM, kali ini kita bahas jenis kopi yang paling dasar. Yaitu Kopi Tubruk.

cara membuat kopi tubruk kopi hitam

Cara Membuat Kopi Tubruk

Kopi tubruk adalah kopi hitam yang biasanya masih ada ampas kopinya. Berbeda dengan kopi instan yang cenderung cair dan tidak meninggalkan ampas.

Takaran membuat kopi tubruk bahkan menjadi resep turun temurun yang diwariskan dari generasi ke generasi. Namun setiap keluarga biasanya memiliki kecenderungan proses pembuatan yang berbeda satu sama lain.

            Sebetulnya pembuatan kopi hitam atau biasa juga disebut kopi tubruk ini terletak pada kopi yang digunakan. Dan juga teknik pembuatannya hingga kopi bisa dinikmati.

Berikut aq berikan beberapa tips untuk membuat kopi tubruk. Cara membuat kopi sederhana yang nikmat tiada tara:

Pilih Gelas dan Sendok yang Tepat

            Ini berkaitan dengan komposisi tepat dari kopi tubruk yang akan dibuat. Untuk menstandarkannya kamu bisa pilih cangkir kopi dengan ukuran standar.

Pastikan cangkir dan sendok dicuci dengan bersih dan dalam keadaan kering untuk menjaga citarasa khas kopi tubruk ini.

Pilih sendok makan standar yang hampir dimiliki semua keluarga. 1 sendok makan ini berisi 10 gram bubuk kopi.

Gunakan Air Mendidih

            Air terbaik adalah air bersih yang dimasak sampai benar-benar mendidih dan segera dituang ke dalam kopi .

Jadi sebaiknya tidak menggunakan air panas dari dispenser, karena air tidak sampai pada titik didih yang sempurna, seperti ketika air betul-betul dimasak menggunakan kompor atau teko listrik.

Aduk Segera Sampai Berbuih

            Air yang benar-benar mendidih akan membuat kopi tubruk berbuih ketika diseduh. Aduk segera setelah air dituang agar kopi dan air segera tercampur merata.

Jika sudah berbuih biarkan dulu, setidaknya sampai 3 menit hingga kamu bisa menikmati aroma khas dari kopi bubuk yang kamu pilih.

Masukan Campuran Sesuai Selera

            Jika sudah tercium aroma khas kopi kamu bisa tambahkan gula atau susu secukupnya sesuai selera lalu aduk hingga tercampur dan gula  benar-benar larut.

Kebanyakan kopi tubruk dibuat tanpa tambahan apapun selain 1-2 sendok teh gula pasir. Tetapi tidak ada salahnya kamu tambahkan susu atau creamer jika suka.

Saat inilah kesabaran kamu dituntut untuk mendapatkan kenikmatan kopi tubruk yang sempurna.

Menunggu

            Tunggu sampai seluruh ampas kopi mendarat dengan sempurna pada dasar cangkir. Jika sudah ini adalah pertanda bahwa kopi tubruk buatan kamu sudah bisa dinikmati. Bersiaplah merasakan kenikmatannya yang tiada tara.

            Mudah bukan cara membuat kopi tubruk yang nikmat? Lebih bagus lagi kalau kamu menggunakan kopi yang baru digiling. Rasanya akan lebih fresh dan nikmat. Kopinya bisa Arabika atau kopi Robusta.

Kini saatnya kamu mencobanya sendiri. Jangan lupa pilih kopi yang paling tepat dengan kondisi tubuh kamu dan konsumsilah kopi dengan bijak. Selamat mencoba!

Selain itu kamu juga bisa langsung cek channel youtube kita No Preparation yah, ada resep kopi lainnya seperti Thai Coffee . Juga banyak keseruan didalamnya yang bisa dinikmati. Link nya ada dibawah.

https://www.youtube.com/channel/UCoACy5ijfbpup57Ld5kW69g

Tags
Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker